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スペキュロスクッキー
について
ドゥルセデレチェについて
中力粉(なければ薄力粉) 100g (中力粉の方が食感がほろっとします。薄力粉はやや硬めに焼きあがります。)
コーンスターチ 150g
重曹 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 75g
バター 100g
卵黄 2個
バニラエキストラクト 小さじ1
サンイグナシオ ドゥルセデレチェ アルファホレスに挟む分だけ
ココナッツ 飾り用(なくてもかまいません)
1. 中力粉、コーンスターチ、重曹、ベーキングパウダーは一緒にふるっておきます。
2. ボールにバターをいれ白くなるまで撹拌します。砂糖を3回に分けて加えます。
3. 卵黄を2回に分けて加えます。
4. 1.を8回ほどに分けて加えます。7割混ざったら次の粉を入れます。混ぜすぎないように気を付けます。
5. 混ざったらひとかたまりにします。できるだけこねないようにします。
6. ラップで5.を包み、ポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩休ませます。
7. オーブンを180℃にセットします。
8. 冷蔵庫から取り出し、5mm厚さに伸ばします。
9. お好きな大きさの丸型で抜き、天板の上に敷いたクッキングペーパーの上にのせます。
10. 15分焼成します。この間、7分30秒で1段目と2段目の天板を入れ替え、前後も入れ替えます。
入れ替えることで均一の焼きあがりになります。
11. 焼き終わったら、天板ごと金網の上に取り出し、10分ほど冷まします。
12. 冷めたらクッキングペーパーから取り出して金網にのせます。
13. 2枚のクッキーでドゥルセデレチェをサンドイッチにし、あればドゥルセデレチェの周囲をココナッツで飾ります。
ココナッツはお皿や金属パッドの中に多めに入れてアルファホレスを転がすと周囲にきれいにつきます。
San Ignacio 社提供のレシピを参照